Scopri quali sono i vari passaggi per produrre un olio extra vergine di oliva toscano, di qualità e super gustoso

 

Buongiorno Amici Esploratori,

È già novembre!! Siamo in pieno autunno e questo è un mese speciale per me e per tutti gli amanti del cibo italiano perché è il momento in cui ci si dedica alla produzione di una delle cose che amo di più e che rende l’Italia famosa in tutto il mondo.

Voi lo sapete che cos’è?

 

Nei miei tour enogastronomici in giro per la Toscana organizzo spesso una visita agli oliveti ed al frantoio per mostrare di persona tutti i vari processi di produzione dell’olio e soprattutto includo sempre una degustazione di vari oli extra vergine, per farvi vivere una vera e propria esperienza gastronomica italiana!

Quest’anno a causa della pandemia non possiamo ancora incontrarci di persona, ma ho deciso di accompagnarvi in questo viaggio gastronomico virtualmente attraverso dei piccoli video. In questo primo video verrete insieme a me tra gli uliveti della campagna toscana, proprio vicino a dove abito, per vedere le prime fasi del lavoro e nei prossimi video visiteremo insieme il frantoio e scopriremo come ottenere l’olio dalle olive appena raccolte!

 

 

La Toscana è tra le sei regioni italiane più produttrici di olio ed il suo prodotto è uno di quelli che viene maggiormente apprezzato in tutto il mondo ed io sono perfettamente d’accordo perché tra tutti gli oli italiani che ho assaggiato è decisamente il mio preferito in assoluto.

Oltre ad essere delizioso, lo sapevate che fa anche molto bene alla salute? Ha diverse proprietà benefiche, è un antinfiammatorio ed è anche molto utile per la cura dei capelli e della pelle.

Quest’anno ho deciso di sporcarmi le mani e di non andare solo ad acquistare l’olio bello e pronto ma di partecipare ai vari step necessari per la sua produzione, dalla raccolta delle olive nei campi fino alla loro pulizia e spremitura al frantoio.

C’è tanto duro lavoro, passione e dedizione dietro ad un prodotto così semplice e allo stesso tempo così complesso come l’olio extravergine di oliva ed è importante sapere che per ottenere un prodotto di qualità, salutare e gustoso gli ulivi devono essere protetti e curati, le olive devono essere raccolte a mano prima di maturare completamente per non essere danneggiate e soprattutto devono essere frante nel minor tempo possibile così da mantenere intatte tutte le loro proprietà.

 

 

Vi ho fatto venire un po’ di voglia di una bella bruschetta con olio di oliva toscano?

Se vi va potete visitare anche il mio e-commerce florencewhatelse.it dove ho selezionato per voi alcuni dei migliori prodotti gastronomici e artigianali Made in Tuscany, tra cui anche il migliore olio extra vergine di oliva delle mie zone, da acquistare online e da farsi spedire direttamente a casa.

Questo è davvero il momento migliore per degustare l’olio extra vergine di oliva toscano perché è appena fatto e quando è nuovo, così come lo chiamiamo noi, ha davvero un sapore eccezionale.

Lo avete mai provato?